Dieser Apfel-Streuselkuchen mit Dinkelmehl ist ein einladender Kuchenklassiker: außen knusprige Streusel, innen fruchtig-sämige Äpfel, dezent umhüllt von Zimt und Vanille. Er passt zu ruhigen Nachmittagen, spontanen Besuchen und jeder kleinen Feier. Ein Rezept, das Lust macht, den Ofen vorzuheizen, Äpfel zu würfeln und den Duft von Apfelkuchen durch die Küche ziehen zu lassen.
Zubereitung
1
Dinkelmehl, Backpulver, Rohrzucker, Eier, weiche Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In zwei Hälften teilen. Eine Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen. Die zweite Teighälfte auf den mit Backpapier belegten Springformboden drücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C
Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken.
2
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren, unter Rühren aufkochen und 1 Minute sanft köcheln lassen. Apfelwürfel unterheben. Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
3
Jetzt die gekühlte Teighälfte mit den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben und über der Apfelmasse verteilen. Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40–45 Minuten goldbraun backen.
4
Den Apfel-Streuselkuchen vollständig auskühlen lassen, dann mit Puderzucker und Zimt bestäuben und nach belieben genießen. Gutes Gelingen!