Stell dir vor, wie der Duft von gebräunten Pilzen deine Küche füllt, was du den Gästen vorsetzt und wie der erste Löffel deine Hände wärmt — das ist die Stimmung, die diese cremige Pilzsuppe schafft. Sie ist ein kleines Ritual: unkompliziert in der Zubereitung, reich an Geschmack und voller Erinnerungen an Spaziergänge im Wald. Nachkochen lohnt sich nicht nur für den Gaumen, sondern auch für die Seele.
Zutaten
Zutatenliste fĂĽr 4 Portionen
200 g Steinpilze
300 g braune Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3–4 Kartoffeln (ca. 400 g)
Thymian und Oregano (nach Geschmack)
1 Bund Petersilie
40 g Butter
1 L GemĂĽsebrĂĽhe
200 ml Sahne
Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
1
Pilze gründlich putzen. Die Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte vierteln.
2
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Kartoffeln schälen und würfeln, Petersilie hacken.
3
In einem Topf die Hälfte der Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Pilzviertel, Kartoffeln und Kräuter dazugeben und fünf Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
4
In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Pilzscheiben goldbraun braten.
5
Die Suppe mit Sahne verfeinern und cremig pĂĽrieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten, mit gebratenen Pilzen und Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit!