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Cremiger Blumenkohl-Auflauf mit Béchamelsauce

Cremiger Blumenkohl-Auflauf mit Béchamelsauce

luiwis
Dieser cremige Blumenkohl-Auflauf mit Béchamelsauce ist mehr als ein Rezept: Er ist eine Einladung, die kalten Tage mit Wärme und Genuss zu füllen. Der Duft, der aus dem Ofen strömt, das goldene Gratinieren des Käses, die cremige Sauce – all das schafft Momente, die man gerne mit der Familie oder Freunden teilt. Blumenkohl zeigt hier seine beste Seite: vielseitig, zart und voller Geschmack. Ein Gericht, das Emotionen weckt und Freude am Kochen neu entfacht.
Zubereitung
15 min
Kochzeit
30 min
Portionen
4
Gesamtzeit
45 min

Nährwertangaben

Kalorien
ca. 370 kcal
Eiweiß
ca. 18g
Kohlenhydrate
ca. 25g
Fett
ca. 20g

Zutaten

  • Für den Auflauf:

  • 1 Blumenkohl 60 g geriebener Gouda oder Emmentaler

  • Für die Béchamel Sauce:

  • 2 Knoblauchzehen, gepresst

  • 2 EL Butter

  • 2 EL Mehl

  • 500 ml Milch

  • Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeerblatt

Zubereitung

1
Blumenkohl putzen, in mundgerechte Röschen teilen und etwa fünf Minuten in leicht gesalzenem Wasser vorgaren. Abgießen und in eine Auflaufform geben.
2
Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, Knoblauch darin kurz anschwitzen. Mehl einrühren, bei geringer Hitze anschwitzen. Milch nach und nach einrühren, Gewürze dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis eine cremige Sauce entsteht.
3
Blumenkohl mit der Sauce übergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze rund 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!