Dieser Hefezopf ist ein wahrer Klassiker, der nicht nur herrlich duftet, sondern auch wunderbar fluffig und lecker ist.
Zubereitung
1
Hefeteig vorbereiten
Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Das Ei verquirlen und 2 EL davon für später beiseitestellen. Das restliche Ei mit Mehl, Salz, der Hefemischung und der übrigen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach und nach die Butter in kleinen Stücken unterarbeiten, bis der Teig weich und elastisch ist.
2
Teig ruhen lassen
Den Teig in einer Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3
Hefezopf formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Dann in drei gleich große Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Alternativ kannst du auch einen Kranz formen. Den geformten Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
4
Backen
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Zopf mit dem beiseitegestellten verquirlten Ei bestreichen und ca. 25-30 Minuten backen, bis er eine goldbraune Kruste hat.