Kartoffelsuppe mit Würstchen ist also nicht nur lecker, sondern auch ein echtes Highlight für deine Küche – ideal, um sich an kalten Tagen eine kleine Auszeit zu gönnen!
Zutaten
1 kg Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe
2 Möhren
1 Lauch
¼ Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
150 g Schmand
100 g Bauchspeck, gewürfelt
1 Knoblauchzehe
2-3 EL Öl
1 EL Senf
4-6 Wiener Würstchen
Gewürze: Muskatnuss, Salz und Pfeffer, Frische Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung
1
Vorbereitung des Gemüses
Beginne mit dem Schälen und Waschen des Gemüses. Die Kartoffeln und Möhren grob würfeln. Knollensellerie und Petersilienwurzel in kleinere Würfel schneiden. Den Lauch gut putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
2
Anbraten des Specks und Gemüses
Erhitze in einem großen Suppentopf 2-3 Esslöffel Öl. Gib die gewürfelten Speckstücke und die fein gehackte Zwiebel hinein und dünste sie bei mittlerer Hitze an, bis der Speck leicht kross wird und die Zwiebeln glasig sind. Das sorgt für zusätzlichen Geschmack.
3
Kochen der Suppe
Füge nun das vorbereitete Gemüse (Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch) hinzu und röste es etwa 5 Minuten an. Das Rösten bringt noch mehr Aroma in die Suppe. Lösche das Gemüse anschließend mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würze es mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einem Esslöffel Senf. Lass die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
4
Würstchen und Schmand hinzufügen
Schneide die Wiener Würstchen in Scheiben und gib sie zusammen mit dem Schmand in den Topf. Rühre die Suppe gut um und lasse sie nochmals kurz aufkochen, sodass der Schmand sich gut in die Suppe einfügt und eine cremige Konsistenz entsteht.
5
Servieren
Garniere die fertige Suppe mit frischer Petersilie und serviere sie am besten mit knusprigem Brot. So wird das Gericht noch köstlicher!