Dieses Gericht vereint alles, was gutes Kochen ausmacht: hochwertige Zutaten, aromatische Gewürze und pure Freude am Genießen. Die Verbindung von mediterranen und orientalischen Einflüssen macht die Köfte mit Tomaten-Paprika-Gemüse zu einem Lieblingsrezept, das man immer wieder kochen möchte – ob im Alltag oder am Wochenende.
Zutaten
*Für die Köfte-Bällchen:
400 g Rinderhackfleisch
4 EL Paniermehl
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Zwiebel, gehackt
1 Bund Petersilie, gehackt
2 EL Öl
1 Ei
Gewürze: Salz, Pfeffer, Chiliflocken
*Außerdem:
1 rote Zwiebel, halbiert und in Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
4 rote Spitzpaprika, längs halbiert
4 reife Tomaten, grob gewürfelt
4 EL Olivenöl
Gewürze: je 1 TL gemahlene Harissa und Kreuzkümmel, Salz
Zubereitung
1
Zuerst Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in 2 EL Öl andünsten und abkühlen lassen.
2
Danach das Hackfleisch mit Paniermehl, Ei, der abgekühlten Mischung sowie Salz, Pfeffer und Chiliflocken gut verkneten. Aus der Masse ovale Bällchen formen und in Öl rundum goldbraun anbraten.
3
Währenddessen die rote Zwiebelringe, die Knoblauchzehe, die halbierten Spitzpaprika und die gewürfelten Tomaten in Olivenöl mit Harissa, Kreuzkümmel und Salz etwa 15 Minuten zugedeckt garen.
4
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, die Köfte darauf verteilen und alles bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10-15 Minuten im Ofen backen.
5
Herausnehmen, kurz ruhen lassen, mit frischer Petersilie und ein paar Zwiebelringe und servieren. Guten Appetit!