Diese Kürbis-Lasagne ist ein Gericht, das Herz und Seele wärmt. Sie vereint die Aromen des Herbstes, bringt Farbe auf den Teller und lädt dazu ein, die Jahreszeit in vollen Zügen zu genießen. Mit ihren cremigen Schichten, dem aromatischen Kürbis und der goldbraunen Kruste wird sie schnell zu einem Lieblingsgericht, das man immer wieder gerne kocht.
Zutaten
*Für die Lasagne:
3 EL geriebener Parmesan
Lasagneblätter
500 g Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomatenstücke
250 ml Gemüsebrühe
½ TL Rosmarin
½ TL Oregano
Salz und Pfeffer
*Für die Béchamelsauce:
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
1
Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kürbiswürfel kurz mitrösten, mit Gemüsebrühe ablöschen, Tomatenstücke hinzufügen und mit Rosmarin, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Alles etwa zehn Minuten köcheln lassen.
2
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren und anschwitzen. Milch nach und nach hinzufügen und ständig rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten, etwas Sauce auf den Boden geben und mit Lasagneblättern belegen. Abwechselnd Kürbis-Sugo, Béchamelsauce und Lasagneblätter schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Sauce abschließen und Parmesan darüberstreuen. Die Lasagne etwa 30–40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Guten Appetit!