Diese Lauch-Käse-Suppe mit Hackbällchen ist eine Einladung, den Herbst bewusst zu genießen: warm, ehrlich und voller Geschmack. Sie schenkt Geborgenheit am Tisch und ist ein Rezept zum Immer-wieder-Kochen — ideal, um Gäste zu verwöhnen oder an einem gemütlichen Abend gemeinsame Zeit zu feiern. Probier sie aus, und lass dich von der Kombination aus herzhaftem Hack, schmelzendem Käse und zartem Lauch verzaubern.
Zutaten
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
100 ml Weißwein (optional)
400 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
2 Scheiben Toastbrot
200 g braune Champignons
1 Ei
400 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Majoran
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat
200 g geriebener Gouda
ein paar Rosmarinnadeln zum Garnieren
Zubereitung
1
Lauch gründlich putzen, längs halbieren und in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
2
Toastbrot einweichen, ausdrücken und mit Ei, Majoran und Hackfleisch vermengen; mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kleine Bällchen formen. Hackbällchen in einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
3
In der gleichen Pfanne Lauch und Knoblauch in Öl anschwitzen, Champignons hinzufügen und mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und Gemüsebrühe angießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Lauch weich ist. Dann Sahne einrühren und die Suppe nochmal kurz köcheln lassen.
4
Geriebenen Gouda unterrühren, bis er vollständig geschmolzen ist und die Suppe sämig bindet.
5
Hackbällchen in die Suppe geben und kurz mitziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver abschmecken, mit Rosmarinnadeln garnieren und heiß servieren. Guten Appetit!