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Mohnkranz

Mohnkranz

luiwis
Ein saftiger Mohnkranz ist immer eine gute Idee – für gemütliche Nachmittage, festliche Anlässe oder einfach für den Alltag. Dieses Rezept vereint Tradition, Genuss und saisonale Küche auf liebevolle Weise. Wer einmal ein Stück probiert hat, wird sofort verstehen, warum der Mohnkranz zu den beliebtesten Kuchenklassikern gehört.
Zubereitung
15 Min. + 1,5 Std. Ruhezeit
Kochzeit
45 Min.
Portionen
12
Gesamtzeit
2,5 Std.

Nährwertangaben

Kalorien
ca. 280 kcal
Eiweiß
ca. 6g
Kohlenhydrate
ca. 42g
Fett
ca. 9g

Zutaten

  • 270 ml Milch

  • 60 g Butter

  • 500 g Mehl

  • 50 g brauner Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 25 g frische Hefe

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch

  • 500 g backfertige Mohnfüllung

Zubereitung

1
Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Backform einfetten.
2
Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen, die Hefe hineinbröckeln und die lauwarme Milch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
3
Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
4
Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und die beiden Stränge umeinander flechten, dabei die offenen Seiten mit der Füllung nach oben legen. Zu einem Kranz formen und die Enden miteinander verbinden. Den Kranz auf ein Backblech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
5
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, den Kranz mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und etwa 40–45 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren. Gutes Gelingen!