Wenn du auf der Suche nach einem schnellen, gesunden und aromatischen Sommergericht bist, das sowohl als Beilage als auch Hauptgericht funktioniert, dann sind diese gerösteten Karotten mit Tahini-Joghurt genau das Richtige für dich. Der cremige Tahini-Joghurt Dip für leichte Sommergerichte und die orientalischen Gewürze machen das Rezept einzigartig, die frischen Kräuter sorgen für Frische. Ob als Highlight beim Grillabend oder leichtes Sommeressen – dieses Rezept bringt Inspiration in deine Küche.
Zutaten
*Für die Karotten
500 g große Karotten, geschält und in Stifte geschnitten
4 EL Olivenöl
2 TL gemahlener Koriander
2 TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
4 EL gehackte frische Petersilie
2 EL gehackte Minze
1 EL fein gehackte Kapern
2 Knoblauchzehen, gerieben
Saft einer halben Bio-Zitrone
4 EL gehackte Pistazien
2 TL Sesamsamen
Prise Chili
*Für den Dip:
250 g griechischer Joghurt
2 EL Tahini
Saft einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung
1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten mit 2 EL Olivenöl, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und 25–30 Minuten rösten, bis sie weicher und leicht gebräunt sind.
2
In einer Schüssel restliches Olivenöl, Zitronensaft, Chili, Petersilie, Minze, Kapern, Knoblauch, Pistazien und Sesamsamen vermischen. Die heißen Karotten aus dem Ofen nehmen und mit der frischen Kräutermischung vermengen.
3
Für den Dip: Joghurt mit Tahini und Zitronensaft glattrühren. Karotten mit dem Tahini-Joghurt servieren und genießen. So gelingen dir orientalisch geröstete Karotten perfekt. Guten Appetit!