Wenn du dieses Dinkel-Fladenbrot einmal probiert hast, wirst du merken, wie einfach und erfüllend es ist, Brot selbst zu backen. Es schmeckt warm aus dem Ofen, passt perfekt zu jeder Mahlzeit und verbreitet in der Küche dieses unvergleichliche Gefühl von Zuhause. Brotbacken ist mehr als nur Backen – es ist ein Moment der Ruhe, der Kreativität und des Genusses. Dieses Rezept bringt all das zusammen – auf gesunde, natürliche und einfache Weise.
Zubereitung
15 Min + 1,5 Std. Ruhezeit
Zutaten
500 g Bio-Dinkelmehl
150 g Bio-Dinkel-Vollkornmehl
50 g Leinsamenmehl
200 g Semola
1 TL Salz
1 TL Rohrrohrzucker
1 Pck. Trockenhefe
600–700 ml lauwarmes Wasser
4 EL Olivenöl
Etwas Milch und Olivenöl zum Bestreichen
Sesam und Schwarzkümmel zum Garnieren (optional)
Zubereitung
1
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit Olivenöl zur Mehlmischung geben. Den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
2
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, in 10–12 Portionen teilen und zu runden Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, erneut abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
3
Mit Milch bestreichen, mit Olivenöl beträufeln und mit Sesam und / oder Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und genießen. Gutes Gelingen!