Dieser Dip weckt sofort die Sinne: das rauchige Aroma und die leichte Chili-Schärfe entfachen Fernweh und schaffen Urlaubsstimmung am Esstisch. So simpel und so raffiniert, dass du und deine Gäste direkt Lust bekommen, über Zunge und Gaumen hinaus zu genießen und sich Zeit füreinander zu nehmen.
Zutaten
4 rote Spitzpaprika
2 rote Chilis (Menge je nach gewünschter Schärfe)
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl (plus etwas mehr zum Beträufeln)
1 EL Zitronensaft
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
½ TL Kreuzkümmel (gemahlen oder frisch gemörsert)
½ TL Korianderpulver
¼ TL Knoblauchpulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung
1
Spitzpaprika und Chili längs halbieren und entkernen (für milderen Dip). Zwiebel schälen und grob würfeln.
Gemüse auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
2
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Min. rösten, bis Paprikahaut Blasen wirft und leicht schwarz wird. Paprika aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann Haut abziehen.
3
Paprika, Chili und Zwiebel in Küchenmaschine geben, fein pürieren. Olivenöl, Zitronensaft und Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Paprika) hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach persönlichem Geschmack abschmecken.
4
Dip abgedeckt für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen – so entfalten sich alle Aromen. Vor dem Servieren umrühren und mit einem Zwischenschuss Olivenöl garnieren.