Spitzbuben gehören zu den beliebtesten klassischen Weihnachtsplätzchen und bestehen aus einem zarten Mürbeteig mit feiner Mandelnote, der mit fruchtiger Konfitüre gefüllt wird. Das Rezept ist einfach, gelingt zuverlässig und eignet sich ideal für die Advents- und Weihnachtszeit. Durch hochwertige Bio-Zutaten, regionale Produkte und die sorgfältige Zubereitung wird dieses Plätzchen besonders aromatisch und weich. Es ist ein traditionelles Winterrezept, das Lust aufs Nachbacken macht und perfekt in jede saisonale Küche passt.
Zubereitung
20 Min. + Ruhezeit
Zubereitung
1
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen, anschließend die kalte Butter in kleinen Stücken sowie ein wenig kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
2
Den Teig leicht flach drücken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3
Den Backofen auf 180 Grad O / U vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und die Hälfte davon ohne Loch ca. 10-12 Minuten backen. In die andere Hälfte kleine Öffnungen ausstechen, ebenfalls ca. 10-12 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
4
Die Konfitüre glattrühren und auf die Unterteile streichen. Die Oberteile mit Puderzucker bestäuben und auf die bestrichenen Plätzchen setzen. Gutes Gelingen!